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PROGRAMME B : SE PERFECTIONNER

Ce programme s’adresse à un public déjà engagé dans la réflexion des métiers de la transition liés aux écosystèmes des tiers lieux nourriciers. 

 

Cette formation co-créée avec l’Afaup et la Cité de l’Agriculture a pour objectif d’accompagner la mise en place de tiers-lieu nourriciers situés en milieu urbain. 

 

Le programme permet aux stagiaires d'acquérir des connaissances sur le secteur de l’agriculture urbaine pour en comprendre les valeurs et  enjeux, d’identifier la diversité des projets que l’on peut mener au sein de son activité, et d’intégrer les étapes d’installation et de financements possibles pour démarrer son projet. 

 

Ce programme s’adresse à différents publics: à des porteurs de projet pour permettre de passer de l’idée à un contenu structuré, aux acteurs de tiers-lieux pour aider à développer de nouvelles perspectives au sein d’un lieu, mais également à des agents de collectivités pour comprendre les enjeux de ces nouvelles structures et en faciliter l’installation. 

 

Disposer d’une ébauche de projet n’est pas un pré-requis, ce programme vise autant à structurer des idées naissantes qu’à en faire germer !

FORMATION B1  / CONCEVOIR UN PROJET EN AGRICULTURE URBAINE

Objectifs: 

>Définir le secteur de l’Agriculture urbaine en France 

>Accompagner les stagiaires à définir l’(es) orientation(s) de leur projet nourricier 

>Identifier les étapes d’un parcours d’installation en milieu urbain

>Identifier les modèles économiques et les sources de financement

 

Programme : 

Jour 1 — Rêver et concevoir un projet

   > Identifier et questionner les axes de son projet - Les Jeunes Pousses

   > Visite de la ferme urbaine du Tipi - Les Jeunes Pousses

   > Partage d’expérience du fondateur de la ferme urbaine du Tipi - Les Jeunes Pousses

   

Jour 2 — L’Agriculture urbaine, du concept à l’application (la mise en oeuvre)

   > Définir le cadre de l’agriculture urbaine en France - AFAUP

   > Identifier la diversité des projets d’agricultures urbaines et leurs principaux enjeux - AFAUP

   > Identifier les étapes de création d’une ferme urbaine participative - Les Jeunes Pousses

   > Visite de la ferme urbaine Roquette Sud - Les Jeunes Pousses

 

Jour 3 — Diversité des activités d’un tiers-lieu nourricier

   > Visite de la champignonnière Comme Des Champignons - Les Jeunes Pousses

   > Découvrir l’éducation à l’environnement - Les Jeunes Pousses

   > Pratiquer l’évènementiel responsable comme vecteur de communication - Les Jeunes Pousses

 

Jour 4 — L’installation en milieu urbain, les fondamentaux

   > Identifier les modèles économiques des fermes urbaines -  Cité de l’Agriculture 

   > Identifier les principaux statuts juridiques en agriculture urbaine -  Cité de l’Agriculture 

   > Identifier les dispositifs des démarches administratives et d’accompagnement pour s’installer -  Cité de l’Agriculture 

 

Jour 5 — Affiner son projet et se lancer

   > Temps d’échange individuel sur son projet avec l’équipe des Jeunes Pousses - Les Jeunes Pousses

   > Partage de ressources (documents, ouvrages, réseaux, formations qualifiantes…) - Les Jeunes Pousses

   > Bilan de formation et des formateurs - Les Jeunes Pousses

Pour qui ? 

   > Porteurs de projet

   > Acteurs de tiers-lieux

   > Acteurs d'agriculture urbaine

   > Agents de collectivité

Date

— ? - ? Octobre 2024

— Printemps 2025

— Automne 2025

Durée 

35h

 

Lieu

Le Tipi,

57 avenue Eisenhower, Avignon

 

Nombre de participants 

Entre 8 et 12 participants

 

Modalité 

Présentiel uniquement

 

Accessibilité 

Accessible PMR

Pré-requis 

Maîtriser le français

 

Tarif

Contacter formation.lesjeunespousses@gmail.com

Les intervenants

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romain guitet

Coordinateur de projets

AFAUP

Basé à Marseille, Romain Guitet est coordinateur de projets au sein de l’Association Française d’Agriculture Urbaine Professionnelle (AFAUP). Après avoir travaillé 7 ans en cabinet de conseil, il décide en 2017 d’amorcer sa transition personnelle. Pendant 1 an, il parcourt la France à la rencontre des acteur.ices de l’agro-écologie. A son retour, il rejoint une association qui accompagne les entrepreneur.euses sociaux.les. Depuis 2021 à l’AFAUP, il anime notamment le réseau en PACA, Occitanie et Auvergne-Rhône-Alpes.

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SARAH KLEIN

Responsable animations

Les Jeunes Pousses

Sarah débute un cursus en géographie qu'elle poursuit par une formation en médiation scientifique et éducation à l'environnement à l'Université de Tours.

Elle exerce à Paris puis dans une ferme pédagogique dans les Pyrénées Orientales.

En 2020 elle rejoint les Jeunes Pousses et y crée le pôle d'éducation à l'environnement. Elle conçoit et anime des programmes pédagogiques destinés à divers publics dans le but de les sensibiliser à l'agriculture urbaine et à l'alimentation saine, locale et de saison.

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Jean Martin

Fondateur et PDG

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Besoin d'informations? 

Contacter Pauline Albouy, Responsable de formation

06 43 37 84 04

formation.lesjeunespousses@gmail.com

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