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PROGRAMME B : SE PERFECTIONNER

Ce programme s’adresse à un public déjà engagé dans une démarche professionnelle d'agriculture urbaine liée aux écosystèmes des tiers-lieux nourriciers. 

 

Cette formation co-créée avec l’Afaup et la Cité de l’Agriculture a pour objectif d’accompagner la mise en place de tiers-lieux nourriciers situés en milieu urbain. 

 

Le programme permet aux stagiaires d'acquérir des connaissances sur le secteur de l’agriculture urbaine pour en comprendre les valeurs et  enjeux, d’identifier la diversité des projets que l’on peut mener au sein de son activité, et d’intégrer les étapes d’installation et de financements possibles pour démarrer son projet. 

 

Ce programme s’adresse à différents publics: à des porteurs de projet pour permettre de passer de l’idée à un contenu structuré, aux acteurs de tiers-lieux pour aider à développer de nouvelles perspectives au sein d’un lieu, mais également à des agents de collectivités pour comprendre les enjeux de ces nouvelles structures et en faciliter l’installation. 

 

Disposer d’une ébauche de projet n’est pas un pré-requis, ce programme vise autant à structurer des idées naissantes qu’à en faire germer !

FORMATION B

CONCEVOIR UN PROJET EN AGRICULTURE URBAINE

Objectifs : 

> Définir le secteur de l’Agriculture urbaine en France 

> Accompagner les stagiaires à définir la/les orientation(s) de leur projet nourricier 

> Identifier les étapes d’un parcours d’installation en milieu urbain

> Identifier les modèles économiques et les sources de financement

 

Programme : 

Jour 1 — Rêver et concevoir un projet

 > Identifier et questionner les axes de son projet - Les Jeunes Pousses

 > Visite de la ferme urbaine du Tipi - Les Jeunes Pousses

 > Partage d’expérience du fondateur de la ferme urbaine du Tipi - Les Jeunes Pousses

   

Jour 2 — L’Agriculture urbaine, du concept à l’application 

 > Définir le cadre de l’agriculture urbaine en France - AFAUP

 > Identifier la diversité des projets d’agricultures urbaines et leurs principaux enjeux - AFAUP

 > Identifier les étapes de création d’une ferme urbaine participative - Les Jeunes Pousses

 > Visite de la ferme urbaine Roquette Sud - Les Jeunes Pousses

 

Jour 3 — Diversité des activités d’un tiers-lieu nourricier

 > Visite de la champignonnière Comme Des Champignons - Les Jeunes Pousses

 > Découvrir l’éducation à l’environnement - Les Jeunes Pousses

 > Pratiquer l’évènementiel responsable comme vecteur de communication - Les Jeunes Pousses

 

Jour 4 — L’installation en milieu urbain, les fondamentaux

 > Identifier les modèles économiques des fermes urbaines -  Cité de l'Agriculture 

 > Identifier les principaux statuts juridiques en agriculture urbaine -  Cité de l'Agriculture 

 > Identifier les dispositifs des démarches administratives et d’accompagnement pour s’installer -  Cité de l'Agriculture 

 

Jour 5 — Affiner son projet et se lancer

 > Temps d’échange individuel sur son projet avec l’équipe des Jeunes Pousses - Les Jeunes Pousses

 > Partage de ressources (documents, ouvrages, réseaux, formations qualifiantes…) - Les Jeunes Pousses

 > Bilan de formation et des formateurs - Les Jeunes Pousses

Pour qui ? 

 > Tous profils de porteurs de projet

 > Acteurs de tiers-lieux

 > Acteurs d'agriculture urbaine

 > Agents de collectivité

Date

— 4 au 8 novembre 2024

— Printemps 2025 (dates à venir)

— Automne 2025 (dates à venir)

Durée 

35h

 

Lieu

Avignon

 

Nombre de participants 

Entre 8 et 12 participants

 

Modalité 

Présentiel uniquement

 

Accessibilité 

Accessible PMR

Pré-requis 

Parler et écrire le français

 

Tarif

- OPCO : 1650€ HT

- Possibilité de prise en charge pour les demandeurs d'emploi et publics en insertion

Contactez :

formations.lesjeunespousses@gmail.com

Les intervenants

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romain guitet

Coordinateur de projets - AFAUP

Basé à Marseille, Romain Guitet est coordinateur de projets au sein de l’Association Française d’Agriculture Urbaine Professionnelle (AFAUP). Après avoir travaillé 7 ans en cabinet de conseil, il décide en 2017 d’amorcer sa transition personnelle. Pendant 1 an, il parcourt la France à la rencontre des acteur.ices de l’agro-écologie. A son retour, il rejoint une association qui accompagne les entrepreneur.euses sociaux.les. Depuis 2021 à l’AFAUP, il anime notamment le réseau en PACA, Occitanie et Auvergne-Rhône-Alpes.

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caroline plas

Responsable de formation et d'accompagnement - Cité de l'Agriculture

Caroline est coordinatrice des activités de formation pour la Cité de l'agriculture. Elle commence son parcours professionnel en s'investissant dans une recherche-action sur les politiques publiques de prévention de la radicalisation, avant de reprendre ses études en Urbanisme et aménagement du territoire. Convaincue du pouvoir transformateur de l'ESS pour répondre aux enjeux d'une transition écologique et socialement juste, elle rejoint la Cité de l'agriculture en 2022 pour développer un parcours d'incubation nourricier dédié à l'entreprenariat ESS dans l'alimentation durable. 

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THIBAULT SOULES

Chargé de mission animation de réseau et formation en agriculture urbaine et alimentation durable - Cité de l'Agriculture

Fraîchement diplômé de Sciences Po Grenoble, Thibault rejoint la Cité de l'agriculture en février 2023 pour un stage en tant que chargé d'études et de conseils. Suite à cette expérience, il reste au sein de l’association et occupe désormais le poste de chargé de formation et d'accompagnement de porteur.euse de projets en agriculture urbaine. Il est également chargé de l'animation et de la fédération du réseau d'agriculture urbaine dans les Bouches-du-Rhône et en région PACA.

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Pauline albouy

Responsable de projets - Les Jeunes Pousses

Pauline fait des études en histoire de l’art puis rejoint le centre d'art Luma Arles comme chargée de projets. En exerçant, elle se rend compte rapidement que c’est dans le secteur de l’agriculture qu’elle souhaite évoluer. Elle intègre alors une formation de production horticoles et travaille dans la ferme biologique de La Chassagnette en Camargue pour se former, puis elle rejoint l’équipe des Jeunes Pousses où elle met à contribution ses compétences en gestion de projet et ses connaissances en agriculture !

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coline fabre

Responsable des partenariats et suivi de projets - Les Jeunes Pousses

Après des études de géographie et d'aménagement du territoire, Coline intègre l’association Terre de Liens PACA pour laquelle elle exerce 8 ans. Cette expérience lui permet de développer son expertise en coordination associative et ingénierie de projets territoriaux et agricoles. Dans le cadre de ses missions, elle œuvre à la mise en place de partenariats institutionnels et techniques avec une grande diversité d'acteurs, élabore des stratégies d'action et effectue la gestion budgétaire des projets. En 2022, elle rejoint les Jeunes Pousses au poste de responsable des partenariats et suivi de projets où elle œuvre au développement de l’association.

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céline goy

Responsable communication et évènementiel - Les Jeunes Pousses

Diplômée en marketing et communication, Céline travaille à Paris pour plusieurs grands groupes où elle met en œuvre des lancements de produit, des créations de campagne publicitaire ou encore des évènements. Afin d’être plus alignée à ses valeurs, en 2021 elle rejoint l’agence Nouveau Monde, où elle accompagne de grandes marques de la Bio.  C’est dans cette perspective qu’elle décide en 2023 de revenir à sa région d’origine et de mettre sa créativité au service de l’association des Jeunes Pousses pour laquelle elle assure la communication et l’évènementiel. 

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Paul-artur KLEIN

Co-fondateur et directeur - Les Jeunes Pousses

Ses études en géographie lui permettent de développer plusieurs expériences dans le secteur de la protection de l’environnement. Particulièrement intéressé par le lien ville/nature, Paul réalise son stage de fin d’étude au sein de l’association d’agriculture urbaine La Sauge à Paris et participe à l’ouverture de la ferme La Prairie du Canal. Originaire du Vaucluse, il décide en 2018 d’y revenir pour créer une association d’agriculture urbaine dans le but de rendre visible et accessible à tout.e.s les bénéfices apportés cette activité. Il co-fonde Les Jeunes Pousses, dont il est depuis directeur et veille à sa gestion financière, au suivi des actions et de celles à venir !

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sarah klein

Responsable animation - Les Jeunes Pousses

Sarah débute un cursus en géographie qu'elle poursuit par une formation en médiation scientifique et éducation à l'environnement à l'Université de Tours. Elle réalise plusieurs expériences professionnelles à Paris puis dans une ferme pédagogique dans les Pyrénées Orientales. En 2020 elle rejoint les Jeunes Pousses et y crée le pôle d'éducation à l'environnement. Elle conçoit et anime des programmes pédagogiques à destination d'une grande diversité de publics en vue de les sensibiliser à l'agriculture urbaine et à l'alimentation saine, locale et de saison.

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Léa lamouroux

Responsable des espaces de culture - Les Jeunes Pousses

Son diplôme d’éducatrice spécialisée en poche, Léa se destine d’abord à une carrière sociale. Elle travaille au sein de différentes structures socio-éducatives du Vaucluse avant de s’intéresser à l’agriculture. Portée par une véritable envie de se ressourcer, elle multiplie des expériences de wwoofing qui la mène à une ferme de maraîchage sur sol vivant où elle découvre et se forme à cette pratique. En 2023 elle devient la responsable des espaces de cultures, de la pépinière et de la champignonnière des Jeunes Pousses où elle met désormais ses connaissances à contribution !

Besoin d'informations? 

Contactez Pauline Albouy, Responsable de formation

formations.lesjeunespousses@gmail.com

06 34 37 84 04

Lauréat du programme

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