Le Tipi, ferme urbaine
Une ferme urbaine à Avignon, pour régénérer la nature en ville, tisser des liens entre le monde agricole et la ville, se reconnecter à son alimentation, susciter des vocations agricoles chez les jeunes, se questionner sur l’utilisation des sols d’aujourd’hui, repenser le monde de demain.
La création d’un tel lieu répond au besoin de redynamiser le quartier prioritaire des politiques de la ville de Monclar et d’améliorer le cadre de vie des habitants en proposant un espace de nature et de pédagogie tourné vers la transition écologique.
L’agriculture urbaine est ici utilisée comme un levier permettant de rassembler une grande diversité d’activités mêlant des espaces de cultures, une forêt comestible, une pépinière, une cantine, un bar-café, une scène de concerts et de conférences, un atelier de céramique, une herboristerie, un site de compostage, un poulailler et des ruches.
LE TIPI EN QUELQUES CHIFFRES
10 074
VISITEURS
2,6
TONNE DE BIODÉCHETS RÉCOLTÉS
4680
REPAS PARTAGÉS
656
KG DE LÉGUMES
PRODUITS
LES ACTIVITÉS PROPOSÉES
Les différents espaces
Les événements
Les journées à la ferme
L'ÉVOLUTION DE LA FERME
2020
2021
2022