top of page

PROGRAMME B : SE PERFECTIONNER

Ce programme s’adresse à un public déjà engagé dans une démarche professionnelle d'agriculture urbaine liée aux écosystèmes des tiers-lieux nourriciers. 

 

Cette formation co-créée avec l’Afaup et la Cité de l’Agriculture a pour objectif d’accompagner la mise en place de tiers-lieux nourriciers situés en milieu urbain. 

 

Le programme permet aux stagiaires d'acquérir des connaissances sur le secteur de l’agriculture urbaine pour en comprendre les valeurs et  enjeux, d’identifier la diversité des projets que l’on peut mener au sein de son activité, et d’intégrer les étapes d’installation et de financements possibles pour démarrer son projet. 

 

Ce programme s’adresse à différents publics: à des porteurs de projet pour permettre de passer de l’idée à un contenu structuré, aux acteurs de tiers-lieux pour aider à développer de nouvelles perspectives au sein d’un lieu, mais également à des agents de collectivités pour comprendre les enjeux de ces nouvelles structures et en faciliter l’installation. 

 

Disposer d’une ébauche de projet n’est pas un pré-requis, ce programme vise autant à structurer des idées naissantes qu’à en faire germer !

FORMATION B

CONCEVOIR UN PROJET EN AGRICULTURE URBAINE

Objectifs : 

> Définir le secteur de l’Agriculture urbaine en France 

> Accompagner les stagiaires à définir la/les orientation(s) de leur projet nourricier 

> Identifier les étapes d’un parcours d’installation en milieu urbain

> Identifier les modèles économiques et les sources de financement

 

Programme : 

Jour 1 — Rêver et concevoir un projet

 > Identifier et questionner les axes de son projet - Les Jeunes Pousses

 > Visite de la ferme urbaine du Tipi - Les Jeunes Pousses

 > Partage d’expérience du fondateur de la ferme urbaine du Tipi - Les Jeunes Pousses

   

Jour 2 — L’Agriculture urbaine, du concept à l’application 

 > Définir le cadre de l’agriculture urbaine en France - AFAUP

 > Identifier la diversité des projets d’agricultures urbaines et leurs principaux enjeux - AFAUP

 > Identifier les étapes de création d’une ferme urbaine participative - Les Jeunes Pousses

 > Visite de la ferme urbaine Roquette Sud - Les Jeunes Pousses

 

Jour 3 — Diversité des activités d’un tiers-lieu nourricier

 > Découvrir l’éducation à l’environnement - Les Jeunes Pousses

 > Pratiquer l’évènementiel responsable comme vecteur de communication - Les Jeunes Pousses

 

Jour 4 — L’installation en milieu urbain, les fondamentaux

 > Identifier les modèles économiques des fermes urbaines -  Cité de l'Agriculture 

 > Identifier les principaux statuts juridiques en agriculture urbaine -  Cité de l'Agriculture 

 > Identifier les dispositifs des démarches administratives et d’accompagnement pour s’installer -  Cité de l'Agriculture 

 

Jour 5 — Affiner son projet et se lancer

 > Temps d’échange individuel sur son projet avec l’équipe des Jeunes Pousses - Les Jeunes Pousses

 > Partage de ressources (documents, ouvrages, réseaux, formations qualifiantes…) - Les Jeunes Pousses

 > Bilan de formation et des formateurs - Les Jeunes Pousses

Pour qui ? 

 > Tous profils de porteurs de projet

 > Acteurs de tiers-lieux

 > Acteurs d'agriculture urbaine

 > Agents de collectivité

Date

17 au 21 novembre 2025

Durée 

35h

 

Lieu

Avignon

 

Nombre de participants 

Entre 8 et 12 participants

 

Modalité 

Présentiel uniquement

 

Accessibilité 

Accessible PMR

Pré-requis 

Parler et écrire le français

 

TARIF ET solutions de financement

- Gratuit pour les demandeurs d'emploi et publics en insertion 

- Possibilité de prise en charge OPCO pour les salariés (1650€ HT)

- Autres profils : Contactez

formations.lesjeunespousses@gmail.com   pour définir une solution de financement

Les intervenants

AFAUPxUSH_2023©OiseauBondissant-13.jpg

romain guitet

Coordinateur de projets - AFAUP

Basé à Marseille, Romain Guitet est coordinateur de projets au sein de l’Association Française d’Agriculture Urbaine Professionnelle (AFAUP). Après avoir travaillé 7 ans en cabinet de conseil, il décide en 2017 d’amorcer sa transition personnelle. Pendant 1 an, il parcourt la France à la rencontre des acteur.ices de l’agro-écologie. A son retour, il rejoint une association qui accompagne les entrepreneur.euses sociaux.les. Depuis 2021 à l’AFAUP, il anime notamment le réseau en PACA, Occitanie et Auvergne-Rhône-Alpes.

Capture d’écran 2024-05-28 à 14.05.26.png

caroline plas

Responsable de formation et d'accompagnement - Cité de l'Agriculture

Caroline est coordinatrice des activités de formation pour la Cité de l'agriculture. Elle commence son parcours professionnel en s'investissant dans une recherche-action sur les politiques publiques de prévention de la radicalisation, avant de reprendre ses études en Urbanisme et aménagement du territoire. Convaincue du pouvoir transformateur de l'ESS pour répondre aux enjeux d'une transition écologique et socialement juste, elle rejoint la Cité de l'agriculture en 2022 pour développer un parcours d'incubation nourricier dédié à l'entreprenariat ESS dans l'alimentation durable. 

pdp (1)_edited.jpg

THIBAULT SOULES

Chargé de mission animation de réseau et formation en agriculture urbaine et alimentation durable - Cité de l'Agriculture

Fraîchement diplômé de Sciences Po Grenoble, Thibault rejoint la Cité de l'agriculture en février 2023 pour un stage en tant que chargé d'études et de conseils. Suite à cette expérience, il reste au sein de l’association et occupe désormais le poste de chargé de formation et d'accompagnement de porteur.euse de projets en agriculture urbaine. Il est également chargé de l'animation et de la fédération du réseau d'agriculture urbaine dans les Bouches-du-Rhône et en région PACA.

Pauline copy.jpg

Pauline albouy

Responsable de projets - Les Jeunes Pousses

Pauline fait des études en histoire de l’art puis rejoint le centre d'art Luma Arles comme chargée de projets. En exerçant, elle se rend compte rapidement que c’est dans le secteur de l’agriculture qu’elle souhaite évoluer. Elle intègre alors une formation de production horticoles et travaille dans la ferme biologique de La Chassagnette en Camargue pour se former, puis elle rejoint l’équipe des Jeunes Pousses où elle met à contribution ses compétences en gestion de projet et ses connaissances en agriculture !

Jess copy.jpg

jessica louvel

Responsable communication et évènementiel - Les Jeunes Pousses

Diplômée d’un master en direction artistique après des études en arts appliqués et en communication, Jessica entame sa carrière à Los Angeles, puis à Paris, en travaillant dans des agences de communication et chez de grands annonceurs. Progressivement, elle aspire à donner plus de sens à son travail en mettant sa créativité au service de projets engagés. Elle s’installe alors à Avignon, où elle accompagne une association d’horticulteurs et de pépiniéristes, avant de rejoindre Les Jeunes Pousses. Aujourd’hui, elle y assure la communication et l’évènementiel, animée par sa passion pour l’artisanat, les loisirs créatifs et le design sous toutes ses formes.

Paul copy.jpg

Paul-artur KLEIN

Co-fondateur et directeur - Les Jeunes Pousses

Ses études en géographie lui permettent de développer plusieurs expériences dans le secteur de la protection de l’environnement. Particulièrement intéressé par le lien ville/nature, Paul réalise son stage de fin d’étude au sein de l’association d’agriculture urbaine La Sauge à Paris et participe à l’ouverture de la ferme La Prairie du Canal. Originaire du Vaucluse, il décide en 2018 d’y revenir pour créer une association d’agriculture urbaine dans le but de rendre visible et accessible à tout.e.s les bénéfices apportés par cette activité. Il co-fonde l'association Les Jeunes Pousses, dont il est depuis directeur et veille à sa gestion financière, au suivi des actions et de celles à venir !

Antoine copy.jpg

antoine jourda

Responsable animation - Les Jeunes Pousses

A venir

Marianne copy.jpg

Marianne demont

Responsable des espaces de culture - Les Jeunes Pousses

A venir

Karine copy.jpg

karine bottreau

Responsable de la création de jardins et mobilisation citoyenne - Les Jeunes Pousses

Diplômée d’un Master en « Développement Agricole Durable, Sécurité Alimentaire », Karine enrichit sa formation théorique par des pratiques en Permaculture, Agroécologie et production de semences. Elle part ensuite en mission à l’étranger pour des ONG, où elle exerce en tant que cheffe de projets « Développement rural ». Elle y œuvre pour promouvoir une agriculture respectueuse de l’environnement et favoriser la diversification des productions. Elle conçoit des formations et accompagne des familles dans la création de jardins et de vergers nourriciers, visant à enrichir leur alimentation. En 2024, Karine rejoint l’association Les Jeunes Pousses en tant que responsable du pôle création de jardins. Elle y sensibilise les différents publics aux enjeux environnementaux liés à l'alimentation et promeut les principes d’une agriculture durable.

Besoin d'informations? 

Contactez Pauline Albouy, Responsable de formation

formations.lesjeunespousses@gmail.com

06 04 50 21 08

Lauréat du programme

bottom of page